学校首页  |  加入收藏
共青团华北理工大学委员会关于举办2020年青年马克思主义者培训班的通知
来源:   时间:2020-10-14
 
各基层团组织、学生组织:
 
根据我校《关于进一步深化“青年马克思主义者培养工程”实施方案》,为广泛开展习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育,努力培养造就一大批用马克思主义中国化、大众化、时代化的最新理论成果武装的青年马克思主义者,引导广大青年学生坚定理想信念、练就过硬本领、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格,主动践行社会主义核心价值观,经研究,决定举办我校2020年青年马克思主义者培训班(以下简称青马培训班),共开设理论学习班、能力提升班和筑梦实践班三个班次。现就相关事宜通知如下:
 
一、时间安排
 
2020年10月—2021年7月
 
二、培训对象与组织架构
 
(一)培训对象
1.“青马·理论学习班”的学员主要为:各基层专兼职团干部(每学院1名),2020级团支部书记、团支部副书记(班长)(每个团支部2名),校级学生组织主要学生干部(30人及以下的学生组织2人, 30人以上60人以下的学生组织5人)。
2.“青马·能力提升班”的学员主要为:各学院团支部委员和学生组织全体学生干部。
3.“青马·筑梦实践班”的学员主要为:理论学习班评选出的优秀学员。同时,经过严格考核后的少数学员还将有资格参加学校暑期大学生社会实践“青年红色筑梦之旅”专项活动。
 
(二)临时团委与团支部组建
为加强青马培训班组织体系建设,决定组建2020年青马培训班临时团委,校团委专职团干部兼任临时团委书记,各学院团委专兼职团干部兼任临时团委委员,负责联系并指导临时团支部开展学习教育实践活动。校团委对学员随机进行分组,成立临时团支部,各临时团支部将通过选举产生临时团支部书记、组织委员和宣传委员各1名。(请各学院教师和学生负责人各1人,及各校级学生组织负责人1人,加入2020年青马培训班工作群,群号:562291918)
 

 
三、培训内容及方式
 
(一)培训内容
1.“青马·理论学习班”主要围绕“习近平新时代中国特色社会主义思想”、“党的十九大精神”、“中国梦”和“社会主义核心价值观”等主题,以理想信念教育为核心,以增强新时代团员青年的责任感、使命感和奋斗精神为重点,开展领导专家讲座和素质拓展训练,由校团委负责实施。
2.“青马·能力提升班”主要开展政治理论学习、业务能力培训、素质拓展训练、实习实践锻炼等一系列活动,全面提升学生干部的政治理论修养、组织协调能力和人际沟通能力,由校团委和各分团委分别实施。
3.“青马·筑梦实践班”主要针对在“青马·理论学习班”中表现突出的优秀学员,通过开展实践锻炼、参观考察、创新创业体验等一系列活动,打造“青马工程”学员典型,发挥示范引领作用,形成一批“青马工程”优秀成果和案例。
 
(二)培训方式
根据今年疫情防控常态化要求,本次培训采取线上课程与线下集中培训相结合、集中互动与分散实践相结合的形式。
1.邀请学校党政领导、专家学者开展理论讲座。教育和引导参训学员全面准确地理解党的基本理论、基本路线、基本方略,全面深入学习理解习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在实际行动中自觉培育和践行社会主义核心价值观,坚定为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的信念和信心。
2.临时团委和临时支部学习讨论与活动。根据培训班的安排,培训期间的组织管理、支部活动、学习讨论等工作均在临时团委的组织领导下,以临时团支部为单位进行。主要包括:
(1)学习研讨。结合有关学习资料,在每次主题讲座后各临时团支部要组织学员开展不少于1次的学习研讨活动,有条件的支部还可以采用座谈、互动等形式邀请学院党政领导、专家学者为学生释疑解惑。临时团委要按时听取各临时团支部的讨论汇报。
(2)自主团日活动。各临时团支部要组织学员利用课余时间开展紧扣培训主题的自主团日活动,增强学员的社会责任感,树立我校青年学生良好形象意识。
(3)素质拓展。加强学员的团队意识,培养团队协作能力,激发潜能,增强自信,培训班聘请校内外相关专家组织全体学员进行素质拓展训练。
3.总结与分享
为增强各临时团支部间沟通交流,提升支部活动层次与水平,培训班将组织临时支部进行展示,从中遴选部分支部在培训班结业式上进行展示分享。
 
四、结业表彰
 
校团委将根据“青马·理论学习班”参训学员出勤、学习、报告撰写等情况,为合格学员颁发结业证书,并按15%的比例评选优秀学员予以表彰。
 
五、相关要求
 
(一)高度重视、精心组织
各分团委、学生组织要高度重视培训,精心选拔参加培训的学员,要指导学员协调好日常的学习与培训,既要保证参训的需要,又不影响正常的课程。培训期间,严格对参训学员的管理,不可擅自缺勤。
 
(二)广泛宣传、认真总结
每名参训学员结合培训内容,在实习实践的基础上,提交一份结业报告。同时,各临时团支部要及时总结分享开展学习培训活动的好做法、好成效,校团委将在“华北理工大学共青团”微信平台开辟专栏,宣传培训班的开展情况,并加大对支部活动的宣传力度。
 
(三)各单位将“青马·理论学习班”参训学员汇总表电子版于10月20日前报送校团委,邮箱:hblgxmtzx@163.com,邮件命名为:**学院(学生组织)“青马·理论学习班”参训学员汇总表;打印版盖章后于10月20日前报送西大学生活动中心206办公室。各临时支部的总结、学员登记表、学员结业报告、学员社会实践报告等于“青马·理论学习班”培训班结业前由各支部统一汇总打包后上报。
 
联系人:刘潇潇,电话:8805107。
 
共青团华北理工大学委员会
2020年10月13日