学校首页  |  加入收藏
共青团华北理工大学委员会 关于全团动员为坚决打赢疫情防控阻击战贡献青春力量的通知
来源:   时间:2020-02-12
各基层团组织:
 当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情形势严峻,为全面贯彻落实习近平总书记重要指示和党中央、国务院重大部署,贯彻执行共青团中央、团省委和学校党委有关文件精神,充分展现党的助手和后备军的担当,充分展现青年生力军和突击队的作为,切实落实学校关于疫情防控的工作部署,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献青春力量,现就有关工作通知如下。
一、党旗所指就是团旗所向,积极投身防控阻击疫情的重大政治任务
 全校各基层团组织、团干部和广大团员青年要提高政治站位,坚定不移把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署上来,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把打赢疫情防控阻击战作为检验共青团初心使命的重大实践。要认真落实学校关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作部署要求,发扬“党有号召、团有行动”的优良传统,全团动员,立即行动,听从学校统一指挥,科学、有序参与疫情防控工作,基层团组织要走在前,团干部要干在前,团员青年要做在前,高质量完成组织交给的各项任务,把共青团的组织力、引领力、服务力体现到学校大局贡献度上。
二、守住初心履行团的职责,在疫情防控阻击战中担起使命贡献力量
 各基层团组织和团干部要按照学校统一部署,落实各项疫情防控措施,把学校关于疫情防控的有关部署和要求第一时间向团员青年传达;要发挥团属新媒体阵地优势,通过两微一端等网络方式做好疫情防控广泛宣传,通过视频、图片、歌曲等优秀网络文化作品,提高宣传引导实效,坚决杜绝不良舆论现象发生;要加强联络机制建设,夯实好本单位团组织纵向到底、横向到边的工作体系和联络机制,与全体共青团员建立及时、畅通的沟通渠道,统筹协调安排青年志愿者组织和志愿者参与疫情防控,做到协助不添乱。广大团员青年要听从组织召唤,坚决服从分配的工作任务,以实际行动亮身份、树形象,在防控疫情战斗中展现先进性;要带头遵守各项疫情防控规定,坚决做到不提前返校,做好各项报告,妥善安排假期学习生活;要带头学习并广泛宣传科学防疫知识,不信谣、不传谣、更不造谣,保持良好心态,为身边亲友做出良好示范,弘扬青春正能量,勇于同一切不利于疫情防控的言行做斗争。
三、提早谋划工作应对措施,协助做好学校开学后的防控工作
 各基层团组织要按照《华北理工大学新型冠状病毒感染的肺炎防控工作方案(试行)》(校字[2020]18号)文件要求,提早规划工作应对措施,可结合“青年大学习”行动、社会实践活动、志愿服务工作、团组织建设、学生会组织和学生社团改革等共青团重点工作,提出思路,给出建议,协助本单位谋划工作方案。疫情解除前,学校各级团组织、学生会组织和学生社团一律不组织各类室内大型活动。
 各基层团组织要及时总结宣传团组织和广大团员青年、团干部在防控疫情斗争中的工作做法、经验和感人事迹,及时报告校团委。
共青团华北理工大学委员会                          
                                                                          2020年2月3日