关于认真学习宣传贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上讲话精神的通知
来源:   时间:2019-05-15

4月30日,习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上发表了重要讲话,深刻阐释了五四运动的历史意义和五四精神的时代价值,对青年一代发扬伟大五四精神、奋力担当时代使命寄予了殷切期望,对做好新时代党的青年工作提出了重要要求。认真学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神,对激励广大团员青年发扬五四精神,为全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,具有十分重大的意义。根据上级文件精神,现就有关要求通知如下:

深刻学习领会讲话实质和内涵,做到知行合一

深刻学习领会习近平总书记重要讲话精神,必须坚持全面、准确、深入,从认认真真学原文做起,领会好讲话的精神实质和丰富内涵,同学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,同学习领会习近平总书记关于青年工作的重要思想结合起来,同学习领会习近平总书记在同团中央新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神结合起来,同学习领会习近平总书记在十九届中共中央政治局第十四次集体学习时的重要讲话精神结合起来。深刻领会五四运动的历史意义和五四精神的时代价值,深刻领会新时代中国青年运动的主题、方向和新时代中国青年的使命,深刻领会新时代中国青年发扬五四精神的实践要求,把广大团员青年的思想和行动统一到讲话精神上来,努力做到学深悟透、融会贯通。激励青年担当时代使命,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,引导青年努力学习、苦练本领,自觉树立和践行社会主义核心价值观。

广泛持续开展形式多样务实有效的宣传教育活动

各基层团组织要以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉抓好习近平总书记重要讲话精神的学习宣传,将讲话精神融入“四进四信”、“与信仰对话”等主题工作中去。
1. 发挥团干部领学的示范性作用,组织专兼职团干部带头学、带头讲。
校团委机关干部要带头开展研讨式学习,带头深入基层、走进青年、走上讲台开展宣讲,充分发挥导学作用。各级专职、挂职、兼职团干部要采用集体学习、个人自学、专题调研等方式积极开展学习研讨,真正做到先学一步,深学一层。
2. 进行广泛性发动,组织开展青年大学习。
积极参加团中央开设的专题网上团课,要结合工作实际,依托“三会两制一课”、“青春心向党·建功新时代”主题活动等载体,发挥青年典型的示范表率作用,通过宣讲报告、座谈交流、演讲征文、知识竞赛、社会实践等多种形式,积极组织团员青年参与学习。每个团支部要至少开展1场集中性专题学习活动,每名团员要至少参加1次团支部集体学习活动。
3.开展针对性宣讲,帮助青年提高学习效果。
针对新时代青年大学生特点,常态化开展面对面、互动性的主题宣讲,引导他们正确认识爱国主义的本质,引导他们准确把握小我与大我的关系、全面客观地观察社会。
4. 突出融媒宣传的时代性特点,增强对青年的吸引力感染力。
校团委媒体平台要通过开设专题专栏、刊发社论评论、举办主题活动、制作文化产品、报道青年反响等形式,集中开展习近平总书记重要讲话精神宣传和解读工作,为基层团组织提供产品和内容。
各基层团组织要积极发挥团属宣传思想文化阵地,积极宣传报道我校团员青年学习宣传贯彻讲话精神的好做法好经验,主动运用漫画、短视频、H5、小程序等载体,制作传播一批主题鲜明、方向正确、内容丰富、感染力强的文化产品。

切实将讲话精神贯彻落实到各项工作中

要认真履行引领凝聚青年的职责,积极带领青年奋勇建功新时代。要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想教育青年,积极组织团员青年参加青年马克思主义者培养工程,帮助青年加深对马克思主义真理性、中国特色社会主义道路必然性的认识,要加强对五四运动和五四精神的研究,要加强奋斗精神培养,深化榜样教育和革命传统教育,要加强中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化教育,突出典型示范,要深化我校团员青年创业创业工作,要突出实践育人,广泛开展社会实践、素质拓展、创新创业、志愿服务等实践教育活动,深化实施“第二课堂成绩单制度”。

切实做好组织工作

各级基层团组织要把认真学习宣传贯彻习近平总书记的重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,精心组织,务实部署,扎实推进。
1. 切实负起领导责任。各基层团组织结合本学院实际,作出专题部署。
2. 牢牢把握正确方向。各基层团组织要坚持正确舆论导向,旗帜鲜明地用习近平总书记重要讲话精神统一思想、凝聚力量、激励青年。
3. 着力提升工作实效。各基层团组织要注意把握新时代大学生的思想特点、生活实际、接受习惯,积极探索其乐于参与、便于参与的方式方法,注重运用新媒体新技术新应用。
各基层团组织要及时将学习宣传贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上重要讲话精神的情况报送校团委hblgxmtzx@163.com邮箱(邮件名注明:学院+学习贯彻习近平总书记五四精神讲话稿件)。

共青团华北理工大学委员会
2019年5月9日