学校首页  |  加入收藏
@喜欢歌剧的你,重磅来袭
来源:   时间:2019-05-14
中央歌剧院是隶属于文化部的国家歌剧院,成立于1952年。其前身是在革命圣地延安组建的中央管弦乐团和鲁艺文工团。中央歌剧院见证了历史的变迁。时至今日,中央歌剧院在亚太地区是最具规模实力和人才优势的,代表国家的歌剧艺术水准,是我国表演艺术的最高殿堂。
 

 
剧院所属的歌剧团、合唱团、交响乐团等,聚集着一大批国内外颇具实力和影响力的歌唱家、演奏家、作曲家、指挥家、导演、剧作家及舞台美术家。历任院长有李伯钊、周巍峙、卢肃、赵沨、马可等。现由党委书记袁平主持工作,班子成员有著名小提琴演奏家、副院长刘云志,副院长鞠雄志、杨雄。回首60多年的发展历程,留下了一道道闪光的足迹:创编了一大批优秀剧(节)目,曾荣获全国“五个一工程奖”,“国家舞台艺术精品工程奖”,文化部文华大奖、文华新剧目奖、文华表演奖等100多项国家级大奖。
 

 
剧院先后在中国首演、推出并保留了一批世界歌剧经典剧目,主要有《图兰朵》《茶花女》《蝴蝶夫人》《卡门》等。不仅如此,中央歌剧院还积累并创作了一批中国歌剧作品,如《白毛女》《刘胡兰》《草原之歌》《霸王别姬》《我的母亲叫太行》《红军不怕远征难》等。
 
本次演出嘉宾简介
 

金川
 
中央歌剧院男中音歌唱家,毕业于中央音乐学院。曾与国际一线大师里奥·努奇、洛林·马泽尔等一起参演了《弄臣》《塞维利亚理发师》等近20部歌剧的一百余场演出。2014年赴纽约曼尼斯音乐学院攻读硕士,师从美国著名男高音歌唱家 William Burden.7月回国,在《丑角》中饰演托尼奥,在《卡门》中饰演丹凯罗等。
 

金久湝
 
中央歌剧院女中音歌唱家,中央音乐学院声乐歌剧系至今唯一一名附中、本科、研究生一直保送并提前毕业的学生,师从郭淑珍教授,2015年取得硕士学位并进入中央歌剧院工作。金久湝曾与国内外多位指挥与乐队合作歌剧《阿依达》《奥涅金》《卡门》等并饰演主要角色。
 

刘怡然
 
中央歌剧院男高音歌唱家,毕业于中央音乐学院,师从于赵登瀛教授。在校期间曾参加过由小泽征尔指挥的《蝴蝶夫人》,并在2004年获得“第二届新人新作比赛”三等奖,多次应邀赴东南亚演出歌剧选段。2011年9月,荣获文化部国家艺术院团优秀剧目展演优秀表演奖。
 

苗原碧
 
中央歌剧院女高音歌唱家,毕业于乌克兰敖德萨涅日丹诺娃国立音乐学院声乐表演系,获声乐歌唱家文凭和声乐表演硕士学位。2012年获“二十一世纪艺术”国际音乐竞争大赛第一名;同年获乌克兰全国高等院校音乐大赛声乐组第一名。演出过多部中外经典歌剧作品,曾在歌剧《尤兰塔》《奥涅金》中饰演主要角色。
 

孙雪曼
 
中央歌剧院女中音歌唱家,毕业于中国音乐学院附中,曾以文化课免试及专业第一名的成绩考入中央音乐学院声乐歌剧系。2007年7月国家公派留学至俄罗斯攻读硕士学位,曾获第二十一届意大利国际声乐比赛第一名、俄罗斯《经典音乐。钢琴三百年》国际比赛声乐组特等奖、舒曼作品最佳演唱奖。成功的在河南大学音乐厅举办了独唱音乐会,并受到专业人士的好评。
 

王立民
 
中央歌剧院男中音歌唱家,中国音乐家协会会员、中国戏剧家协会会员、中央歌剧院国家一级演员,享受国务院政府特殊津贴专家。曾发表《论美声唱法》,《论音乐厅歌剧》,《论主持人的文化底蕴》等多篇文章。他还是中央歌剧院著名主持人,被音乐界称为“金牌主持人”,每每他的主持都引起听众和观众的沉思、理解、欢笑和热烈的掌声。
 

王艺清
 
中央歌剧院男中音歌唱家,毕业于中国音乐学院声乐歌剧表演系。师从著名低男中音歌唱家教育家宋一、旅美著名男中音歌唱家傅海静。010年,获得第14届“青年歌手大奖赛”青岛赛区美声唱法一等奖及“观众最喜爱歌手”第二名。2010年8月参加意大利Urbania国际声乐比赛, 荣获艺术歌曲组第二名和咏叹调组优秀奖。
 

夏羽
 
中央歌剧院花腔女高音,国家三级演员。2010年毕业于德国卡尔斯鲁厄国立音乐学院,以优异的成绩获得声乐系、声乐歌剧系及德国艺术歌曲系三个专业的硕士学位。从2014年至今,多次参加教育部、文化财政三委联合举办以高校学生为受众的普惠艺术教育项目 —— 高雅艺术进校园高雅艺术进校园活动。2017年曾参与中央歌剧院慰问演出《走进兰考》等活动。
 

徐森
 
中国青年歌唱家学会理事,毕业于中央音乐学院声歌系,文学硕士学位。曾获得2017年罗马尼亚哈利科雷亚·达克利国际声乐比赛二等奖;2014年文化部举办的“第十一届全国声乐比赛”暨文华奖银奖;2014年台北“第八届世界华人声乐比赛”第一名;2009年“上海之春”国际音乐节“音协杯”声乐比赛美声组三等奖等奖项。
 

许知俊
 
毕业于中央音乐学院作曲指挥(双)专业,现为中央歌剧院常任指挥,中国音乐家协会理事,中国合唱联盟副主席。曾出访欧、亚、美、非等很多个国家及地区,并在林肯艺术中心、肯尼迪艺术中心、巴黎香榭里舍大剧院、阿姆斯特丹皇家音乐厅、克里姆林宫大剧院等著名的音乐殿堂执棒演出。
 
演出节目单
 

 

 
指挥:许知俊
主持人:王立民 孙雪曼
演唱:中央歌剧院歌剧团
演奏:中央歌剧院交响乐团