学校首页  |  加入收藏
共青团华北理工大学委员会关于组织开展“青春心向党 建功新时代” 主题宣传教育实践活动的通知
来源:   时间:2019-04-10
   今年是中华人民共和国成立70周年、五四运动100周年。为激励和引领我校广大团员青年大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,矢志投身新时代夺取中国特色社会主义伟大胜利的新征程,按团中央【中青发2019(3)号】、共青团河北省委【冀团发2019(3)号】通知文件的部署安排,结合我校工作实际,校团委决定面向全校青年学生,组织开展“青春心向党·建功新时代”主题宣传教育实践活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

青春心向党·建功新时代

二、指导思想

   高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕隆重庆祝中华人民共和国成立70周年、纪念五四运动100周年,以“青春心向党·建功新时代”为主题,大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,大力增强广大青年的 “四个自信”,精心策划开展深入有效、内容新颖、贴近青年的宣传教育和实践活动,着力深化党的基本理论、基本路线、基本方略教育,着力深化党史、国史、社会主义发展史和中国青年运动史教育,着力深化国情、形势政策和发展成就教育,引导广大青年更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦而矢志奋斗。

三、主要安排

   1.强化主题宣传,开展与青年面对面的宣讲活动。积极开展“青年大学习”行动,各级团组织要积极邀请知名专家、党政领导作思想理论、形式政策宣讲,组织理论专家、青年教师、先进典型等走到广大学生中,围绕党的理论、党史国史、形势政策、奋斗故事等,开展宣讲交流,把党的理论讲清楚、讲明白,让团员青年听得懂、记得住、能运用。各级团干部要经常深入到基层团支部,开展小规模、互动式的宣讲交流。

   2.强化仪式感召,广泛开展集中性主题团队日活动。从清明节起至五月中旬,集中开展“青春心向党·建功新时代”特别主题团日活动,积极组织广大团员青年走出教室和宿舍,到纪念场馆、烈士陵园、革命遗址及其他相关场所,实地接受一次“沉浸式”的精神洗礼。五四期间广泛组织我校广大团员、团干部收听收看中央和省委有关活动的报道,迅速掀起学习中央和省委精神的热潮。国庆节前后,围绕庆祝新中国成立70周年集中开展主题团日活动。

   3.强化榜样带动,大力推树宣传青年身边典型。注重发挥榜样的示范带动作用,发现培养推选一批我校先进青年典型,广泛开展故事分享、座谈交流、媒体访谈、网络直播等宣传活动。

   4.强化网上引领,普遍开展青年主题网络活动。全校各级团组织新媒体平台要广泛开展“五四青年节”、“五四运动100周年”等网络话题活动。大力发动基层团组织和青年围绕活动主题,积极创作直播和短视频作品,通过网络直播平台集中推送。

   5.强化文化熏陶,精心创作推出主题文化产品。围绕庆祝新中国成立70周年、纪念五四运动100周年,采取自创、联创、共创等方式,积极策划生产和推介一批深受团员青年喜爱,在团员青年中叫得响、影响力广的网络文化产品;鼓励和支持基层团组织结合实际,积极创作生产主题鲜明、形式新颖的视频、动漫、微电影等正能量优秀文化产品。

   6.强化实践锻炼,开展青春建功新时代实践活动。通过大力开展“三下乡”、“体验省情 服务群众”、“调研河北”社会实践活动, 组织动员广大团员青年到实践中了解国情省情、感受成就、受到锻炼,引领团员青年在深化改革开放、决胜全面小康进程中贡献青春力量、展现青春风采。

   7.强化氛围营造,大力开展全媒体主题宣传活动。紧紧围绕庆祝新中国成立70周年、纪念五四运动100周年,全校各级各类团属新闻媒体和舆论平台集中要开展主题宣传活动,通过新闻综述、理论文章、评论社论、人物访谈、话题讨论等方式,掀起全媒体宣传热潮,大力唱响礼赞新中国、奋进新时代的昂扬旋律。
 
四、工作要求

   1.坚决把牢正确方向。把牢政治方向和舆论导向,坚定不移地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想摆在首要位置,把在广大青年中弘扬爱国主义精神、坚定“四个自信”作为重中之重。

   2.突出思想教育内涵。坚持以理想信念教育为核心,通过帮助团员青年系统回顾党领导人民进行革命、建设和改革的伟大历程以及中国青年运动的光荣历史,集中展示新中国成立以来特别是党的十八大以来取得的举世瞩目的巨大成就,引导广大青年自觉把个人梦想同国家前途命运紧密结合起来,进一步坚定理想信念,为决胜全面小康、推动中国特色社会主义不断前进凝聚起磅礴的青春力量。

   3.尊重青年主体地位。坚持分层分类引导的理念,紧扣不同年龄段、不同专业、不同生活背景青年大学生的思想特点和认知规律,设计分层分类的互动载体和实践项目,开展有针对性的宣传教育。

   4.切实加强组织领导。坚持“全团抓思想引领”,聚焦主责主业,精心谋划部署,最大限度地发动我校团的各级组织普遍开展,努力形成我校各级团组织集中行动、青年踊跃参与的生动局面。要注意加强对集中性活动的安全管理,确保活动安全有序。

  我校各级基层团组织开展活动的情况及新闻,请及时报校团委宣传部。

  联  系  人:刘潇潇
  电        话:8805107
  电子邮箱:hblgxmtzx@163.com
 
 
共青团华北理工大学委员会
2019年4月10日