学校首页  |  加入收藏
华北理工大学第九届校园文化艺术节之
“舞动青春”健美操大赛通知
来源:   时间:2019-04-02
      为响应共青团中央、教育部、国家体育总局、全国学联关于在全国高校范围内全面启动和广泛开展大学生“走下网络、走出宿舍、走向操场”主题群众性课外体育锻炼活动的号召,丰富大学生课余生活,促进校园文化健康发展,提高广大青年身心素质,也为纪念“五四”运动一百周年,校团委、校学生会特举办此次校园文化艺术节之“舞动青春”健美操大赛,现将具体事项通知如下:
 
一、活动主题:
 
舞动青春
 
二、活动时间:
 
初赛:2019年4月20日 14:00
决赛:待定
 
三、组织单位:
 
主办单位:共青团华北理工大学委员会
承办单位:华北理工大学学生会
 
四、活动地点:
 
初赛:东一操场
决赛:待定
 
五、参赛方式:
 
1.各学院选派两支参赛代表队。
一支8人有氧踏板操队,一支16-20人有民族氧健身操队。
 
2.各学院代表队需在4月5日晚17:00之前将纸质报名表送至学生会(西大活210),电子版报名表,比赛所需背景音乐及学院一分钟解说词在4月15日17:00之前以压缩包形式发送至2900309018@qq.com
 
六、参赛要求:
 
1.8人有氧踏板操项目时长为1分20秒 正负5秒(1分15--1分25之间)。
 
2.民族有氧健身操项目时长为2分10秒 正负5秒(2分5秒至2分15秒)之间。
 
3.各代表队拍摄3分钟钟左右VCR宣传片(移动快闪方式宣传本队和宣传学校校园)。
 
七、评分标准:
 
比赛使用《2015--2017全国全民健身操舞评分指南》和《国际FIG2017--2020竞技健美操评分规则》。
 
八、其他要求:
 
1.参加所有参赛队员应全程在场上参加比赛,不能仅为完成某些动作而在中途上下场。比赛过程中动作不齐,每次-0.1分,队员忘记动作出现停顿,每次-2分;
 
2.服装应与所表达主题保持一致,穿白色运动鞋;长发男生应使用摩斯使头发不致挡住眼睛,女生头发应扎成马尾状,露出前额;
 
3.本次比赛出于安全、环保等原则考虑,不可使用花球作为比赛道具,但可以选择其他诸如扇子、丝带等类型的道具;
 
4.比赛过程中道具不可离手,若意外掉落应尽快捡起,否则-1分,累加扣分;由于动作编排需将道具放下时,道具应放在比赛场外,且一旦放下就不能再捡起;
 
5.严禁喷洒彩带彩纸碎屑等物品。
 
九、正常动作要求及加分规则
 
1.应有动作:
①配合动作3个以上。
②队形变换5个以上。
③托举动作1个。
④空间转换动作、
⑤集体高踢腿腿动作4次、
⑥固定造型1个(每个造型成型后停顿不得超过8拍)、
⑦跳跃3次
 
2.加分动作:
①集体每整齐完成俯卧撑或变型俯卧撑1个。
②额外的双膝过腰的跳跃每个+0.1分
③柔韧度展示,横叉、竖叉1个(不可下腰,违例动作-1分)
3.前后动作出现重复,每个重复动作-0.2分
 
十、安全相关问题:
 
1.出于参赛选手安全考虑,踏板操中托举动作一个(既一人借助另外一人的力量离开地面)。
2.托举时的高度应在两人高度以下,若超过该高度则-1分;
3.比赛中不得出现抛接动作,若出现则-1分;
4.托举时,每位被托举的选手应有两人在地面保护;
5.由于场地的大小、形灯光式有一定的限制,故赛前参赛队伍应充分熟悉比赛场地,避免发生意外。决赛队形应尽量少出现纯纵队形式,影响舞台观感;
6.比赛队伍的主题应当积极向上,富有新意,不得涉及暴力、宗教等敏感问题。
 
比赛将提前进行彩排,时间另行通知,望做好准备。
 
附件一: “舞动青春” 健美操大赛报名表
附件二: “舞动青春” 健美操大赛评分标准
 
联系人:
韩健 (老师):15081590521
李灿 (学生):18713825371
赵宇灏(学生):18712896317
 
共青团华北理工大学委员会
华北理工大学学生委员会
                                      2019年3月26日