学校首页  |  加入收藏
助察民意,体会民情
来源:   时间:2020-09-17
为引领广大青年学生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,通过社会实践坚定理想信念、站稳人民立场、练就过硬本领、投身强国伟业。结合疫情防控常态化形势,校团委组织了我校暑假社会实践征集活动。华北理工大学青年学子积极投稿,以“小我融入大我,青春献给祖国。决战脱贫攻坚,投身强国伟业”为主题,讲述了他们在暑期社会实践过程中的心得、体会、感想、收获和贡献。
 
华小团选出了很多优秀小伙伴的投稿与你分享,快跟小团一起走进他们的实践故事---冶金与能源学院 19新能1 张晴晴。
 
在我看来,当今社会十分注重青年一代的实践能力,作为一名青年大学生,我积极响应学校的号召,决定开展此次社会实践活动,到河北省某村委会协助工作。
 
坚持为民理念,办事一步到位
 
实践的第一天,村主任带领我熟悉了一下工作的地方并向我说了一些日常工作,我才意识到,原来他们的工作并没有我想象的那么轻松,任务重且繁杂,要照顾到每一位村民的利益。
 

参加行别营乡专项整治推进会议
 
7月20日,我跟随村长及主任来到乡里开会,开会的主要内容有五方面,一、说明人口普查的各项工作,二、防洪措施要及时,三、打击关于人工降雨的谣言,四、调查各村各企业的基本信息,五、街道路面要整洁。下午,我们进行了会议上提出的调查各村各企业的基本信息工作:首先要通知到各企业负责人来填表,统计各企业的信息。在进行了一系列工作后,我了解到,在我们生活的井井有条的背后,是有统一的管理领导方案。
 

统计企业信息并绘制电子表
  
创新服务模式,真正便民利民
 
7月21日—7月24日,我们主要进行了人口普查工作中的绘图工作,根据所给的村庄普查区图,划分为八个普查小区,每个普查小区再根据街道划分建筑物。我主要负责绘制纸质版图形,需要应该做到不落下一户,不丢下一人。但找全每户人家不是那么容易的,这就需要我们组织各个区的村民来协助完成。我们通过电话和走访形式,了解到家家户户。在这过程中,我懂得了与人沟通也是我们青年人最需要的一种能力。
 

绘制的一张村庄普查区图
 
为期六天的社会实践活动结束。在实践中我不仅学到了知识,并且了受到了深刻的教育。有许多的党支部和村干部在服务于人民,并且我感受到了他们务实的工作态度和全心全意为人民服务的无私奉献精神。在这次实践中,我认识到只有努力学习知识,在实践中汲取智慧和力量,增强素质,提升能力,才能担当起属于我们这一代代青年人的责任和使命。