学校首页  |  加入收藏
寻找红色记忆,讲好红色故事
来源:   时间:2020-09-08
为引领广大青年学生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,通过社会实践坚定理想信念、站稳人民立场、练就过硬本领、投身强国伟业。结合疫情防控常态化形势,校团委组织了我校暑假社会实践征集活动。华北理工大学青年学子积极投稿,以“小我融入大我,青春献给祖国。决战脱贫攻坚,投身强国伟业”为主题,讲述了他们在暑期社会实践过程中的心得、体会、感想、收获和贡献。
 
华小团选出了很多优秀小伙伴的投稿与你分享,快跟小团一起走进他们的实践故事。
 
外国语学院 卢海燕
 
习主席曾指出,“不忘初心、继续前进,必须传承红色基因,永葆奋斗本色。”习主席还多次强调,要把理想信念的火种、红色传统的基因,一代代传下去,让革命事业薪火相传,让红色基因血脉永续。在七一来临之际,我的社会实践活动围绕“寻找红色记忆,讲好红色故事”这一主题展开。
 
足迹追寻 参观潍坊滨海党性教育基地
 

 

 

7月份我参观了潍坊滨海党性教育基地,接受传统革命教育,感受抗日时期潍坊革命战士的英勇与无畏,树立“不忘初心,牢记使命”的坚定信念。
 
抗日战争时期,“三北”地区是抗击日本帝国主义的重要力量,潍县县委、寿潍县委先后在这里成立。寿潍县政府是我党在滨海地区建立的第一个县级抗日政权,也是享誉抗战历史的“红色渤海走廊”重要组成部分,为抗战胜利做出了突出贡献,在中国革命史上留下了光辉的一页。
 
我先后参观了“烽火滨海、建设家园、转型升级、锐意进取”四大主题展区,深刻感受了新中国成立后,滨海人民在党的领导下战天斗地、劈波斩浪、建设美好家园的奋斗足迹,体会滨海人民万众一心,敢教日月换新天的拼搏精神。
 
革命先烈与滨海先辈的初心使命始终照耀着滨海这片土地,滨海人民在共产党的领导下,忠诚担当、艰苦奋斗、拼搏实干、敢为人先,终使荒无人烟的盐碱滩变为大美繁华的滨海新城。滨海精神,不仅属于历史,也属于当代和未来,属于曾经拼搏在、奋斗在、奉献在潍坊的所有人民。
 
现实追思 走访建国前老党员
 

 

 

民革中央主席万鄂湘说:“民革组织是大家庭,要把每一位家人关爱好。”7月上旬,我参与了村里组织的志愿服务活动,先后看望了3名退休老党员,向一直和民革事业风雨与共的老党员们送去了组织的温暖和关心。
 
从他们口中,我们不仅聆听到了革命事迹,深入了解了潍坊红色革命文化,更感受到了他们对在这场疫情中无私奉献的优秀年轻党员的欣慰与自豪。无数共产党员主动请缨、勇敢逆行、奋战一线,“我是党员,我先上;我是党员,我带头”,正是全国抗疫战线最响亮的口号、最坚决的行动。
 
榜样追随 参与组织七一活动
 

 
榜样给人以力量。今年7月1日,我作为一名志愿者,参与了村委组织的七一活动,帮助策划、布场、拍照。在这个过程中,我深深地感受到了榜样的力量,在他们身上,我看到了坚定的信仰,使我进一步坚定理想信念,补足精神之钙,筑牢思想之基,争取早日成为一名无愧于新时代的合格共产党员。
 
使命追问 感悟红色传承
 
一直以来,红色基因根植于共产党人的血脉之中,是共产党人永葆本色的生命密码,是共产党人的遗传因子。习近平总书记指出:“红色基因就是要传承,中华民族从站起来,富起来,到强起来,经历了多少坎坷,创造了多少奇迹,要让后代牢记,我们要不忘初心,永远不可迷失方向和道路。”我们要通过主题党日活动,通过参观爱国主义教育基地、烈士陵园、红色纪念馆展览馆等场所,进行革命传统教育,真正实现让信仰之火熊熊不息、让红色基因融入血脉、让红色精神激发力量,确保红色江山永不变色。
 
以本次实践活动为契机,倾听红色历史,我深刻学习到了老一辈党员热爱祖国、勤劳朴实的优良品格。在督促完善自身,努力改进的同时,也必将以此警示自己认真工作,牢记自身所承载的责任,真正做到为人民服务。
 
青春正当时!
盛年不重来!
为青春点赞!
为华理青年点赞!