学校首页  |  加入收藏
守一方热土 保一方平安
来源:   时间:2020-09-08
为引领广大青年学生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,通过社会实践坚定理想信念、站稳人民立场、练就过硬本领、投身强国伟业。结合疫情防控常态化形势,校团委组织了我校暑假社会实践征集活动。华北理工大学青年学子积极投稿,以“小我融入大我,青春献给祖国。决战脱贫攻坚,投身强国伟业”为主题,讲述了他们在暑期社会实践过程中的心得、体会、感想、收获和贡献。
 
华小团选出了很多优秀小伙伴的投稿与你分享,快跟小团一起走进他们的实践故事。
 
人文法律学院 王子康
 
“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”——摘自习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信。
 
6月27日起我毅然加入家乡刑警队进行志愿服务,期望为家乡贡献一份力量。
 
作为一个实习刑警的我,所要负责的不仅仅是简单地根据已有案件事实来判断犯罪嫌疑人触犯何种罪名,还包括接待及询问受害人、讯问犯罪嫌疑人、录入口供、案发现场的实地调查以及传唤证、拘留通知书、逮捕通知书等文书的草拟工作。相较于自己平时在习题集上所做的案例题,真正的实践工作是繁琐而又辛苦。我所参与侦办的是一起盗窃刑事案件,疫情期间,学生们停课不停学,老师通过网络宽带进行直播、录播等形式的网络授课。然而,在我队管辖区域内,竟有人盗窃正在使用中的公用通信电缆,造成附近的移动手机用户和宽带用户通信累计中断时长达九千余分钟,影响移动手机和宽带用户七千余户,造成许多孩子无法正常地进行网上学习,造成了恶劣的社会影响和巨大的经济损失。
 
在我抵达刑警中队当天,该案仍在侦查当中,为了协助案件的侦查活动,我首先调阅了该案已有的卷宗,初步了解案件情况。
 

第一天调阅案件的已有卷宗
 
之后,我又同其他侦查员走访了移动公司、部分受害家庭及案发现场,并通过调取案发现场的监控,初步确定嫌疑人系两名男子,锁定其作案车辆,又通过该车辆的驾驶牌照,锁定了该车的车主身份,并确定该车主有重大作案嫌疑,同时锁定同案犯郭某某。
 

走访受害家庭
 
两日后,犯罪嫌疑人的抓捕时机成熟,在县局网安大队的配合下,侦查员在岳城镇成功将两名犯罪嫌疑人抓获。当日,副队长及指导员对犯罪嫌疑人进行了讯问,我在一旁协助将讯问笔录录入电脑。
 

录入讯问笔录
 
经审讯,二人对盗窃电缆的犯罪行为供认不讳,并供述其将所盗窃电缆销售给一家废品站。侦查员立即赶至该废品站,将涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得、犯罪所得收益罪的吝某某抓获,并当场提取被盗窃的电缆。经审讯,犯罪嫌疑人吝某某对其非法收购赃物的行为供认不讳,至此该案告破。随后,我又在指导员的指导下完成了撰写了拘留证、逮捕通知书等后续工作。
 

去法院调阅犯罪嫌疑人前罪判决书
 

 
时光荏苒如白驹过隙,在刑警中队志愿服务的一个月转眼间就过去了。通过这一个月的实践,在思想方面,我进一步学习了习近平总书记给“90后”党员的回信精神,深切感受到了新思想的科学内涵和实践伟力。
 
在专业知识方面,我进一步掌握了刑法、刑事诉讼法的有关规定,并将它们融入到了实践当中,也深切感受到了刑警工作的辛苦与危险。而当看到人民群众的爱戴,以及在侦破案件所投来的赞许目光时,我们又能打起精神砥砺前行。正如习近平总书记在五四寄语中所指出的那样,青春因磨砺而出彩,人生因奋斗而升华,在今后的学习生活中,我将继续努力前行,为在将来成为一名光荣的刑事警察而奋斗。
 
青春正当时!
盛年不重来!
为青春点赞!
为华理青年点赞!