学校首页  |  加入收藏
以小我融大我,用青春献祖国
来源:   时间:2020-09-06
为引领广大青年学生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,通过社会实践坚定理想信念、站稳人民立场、练就过硬本领、投身强国伟业。结合疫情防控常态化形势,校团委组织了我校暑假社会实践征集活动。华北理工大学青年学子积极投稿,以“小我融入大我,青春献给祖国。决战脱贫攻坚,投身强国伟业”为主题,讲述了他们在暑期社会实践过程中的心得、体会、感想、收获和贡献。
 
华小团选出了很多优秀小伙伴的投稿与你分享,快跟小团一起走进他们的实践故事。
 
--机械工程学院 陈妍
 
作为一名青年志愿者,我积极响应村委会的号召,主动申请做一名村务活动志愿者。在志愿服务期间参与新冠科普宣传展板制作以及预防知识的宣讲、协助工作人员进行村民出入记录整理工作并且参与村庄绿化工作。在此次实践过程中锻炼了自己的能力,锤炼了吃苦耐劳的品格。
 
新冠科普宣传
 
新型冠状病毒感染的肺炎疫情来势汹汹,为了加强村民们对新冠的了解,村委会需要制作新冠科普宣传的展板。听到这个任务,我便主动请缨,运用自己学过的PS为展板制作出一份力。之后我还代表村委会在广播站进行了新冠防控知识的宣讲,极大地增强了村民们对战胜疫情的自信心。
 

新冠科普宣传板制作
 

 

新冠展板张贴


出入记录整理
 
由于疫情原因,村民们有大量的出入记录需要整理,而村委会工作人员由于年长,进行出入记录整理常常遇到问题。看到这种情况,我便主动帮助村委会工作人员进行信息的登记和整理,在过程中对本村村民有了更加深刻的了解。
 
劳动实践
 
为了更好的防风固沙、减少滑坡和泥石流等地质灾害,村子开展植树活动。这次是在山上植树,树苗、水等原材料都是靠人力一点点抬上山,植树过程之中和乡亲们一起挥汗如雨,互相加油鼓劲,增长了经验也加深了我和村民们的感情。
 

村民出入记录整理
 

 

村庄绿化植物活动
 
在此次的活动中,我体会到了:志愿者不仅仅在于助人,还能学到许多东西。人生的好处不在于索取,而在于奉献。通过融会和渗透在人们的工作和生活中,深入基层,认识国情,了解社会,开阔视野。在实践中受教育,做贡献,尽自我微薄之力帮忙更多需要帮忙的人,是一件十分光荣的事。
 
青春正当时!
盛年不重来!
为青春点赞!
为华理青年点赞!