学校首页  |  加入收藏
青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华
来源:   时间:2020-09-06
为引领广大青年学生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,通过社会实践坚定理想信念、站稳人民立场、练就过硬本领、投身强国伟业。结合疫情防控常态化形势,校团委组织了我校暑假社会实践征集活动。华北理工大学青年学子积极投稿,以“小我融入大我,青春献给祖国。决战脱贫攻坚,投身强国伟业”为主题,讲述了他们在暑期社会实践过程中的心得、体会、感想、收获和贡献。
 
华小团选出了很多优秀小伙伴的投稿与你分享,快跟小团一起走进他们的实践故事。
 
冀唐学院 王子琦
 
习近平总书记指出:“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。”
 
2020年初,一场突如其来的新冠病毒疫情揪起了全国人民的心,城市被迫按下了暂停键。作为一名入党积极分子,也作为第一批“00后”,看着“逆行者们”放下手中的年夜饭勇冲一线,我毅然决定参与到社区疫情防控工作中,为祖国出一份绵薄之力。
 
我注册成为河北志愿服务网鼓楼社区志愿服务小队志愿者,服务时长221小时(不完全记录),志愿汇荣誉时长150小时,截至目前共计371小时。从寒冬到酷暑,也曾被居民感动到热泪盈眶,也曾因牵挂疫情辗转难眠。我不怕走街串巷爬楼梯的劳累,不怕风寒雨雪中坚守的寒冷,不怕整理档案到深夜的疲惫。没有豪言壮语,只有默默付出,没有惊天动地,只有全力以赴。
 

 

 

 

 

 
自疫情爆发以来,我便跟随社区工作者和区直单位进行防控防疫工作。在此期间,我帮助卡点区直单位值卡,严格把控所经行人及车辆,并为无风险的过往车辆和居民进行消毒、测量体温、登记详细信息。帮助社区工作人员入户进行第1轮——第4轮新冠信息排查、悬挂抗疫宣传横幅、打扫社区卫生、录入排查信息、整理档案、张贴小区健康码等。
 

 

 
协助区委书记、区住建局、骊城街道领导进行疫情常态化防疫工作管理,对抚宁区各个封闭准备安装门禁设施的小区进行调研。
 
疫情稍过稳定,我便参与到鼓楼社区“洗城”活动中,每周五与其他志愿者一起清扫抚宁区各街道的杂物垃圾和落叶,清理墙上张贴的小广告,对公共设施进行消毒、清洁。“洗城”活动为城区居民提供了优美的生活环境。
 

 

 
为响应国家打造“无烟城市”的号召,骊城街道办事处领导协同部门负责人进行了居民入户调查工作,18个小区1046户居民,要求在2天之内完成相关工作。我与另一名志愿者即刻加入其中,配合完成了入户调查表的填写、临时门牌号、到访不遇通知的张贴工作,高质量、高效率的完成了任务。
 

 

 
我通过社区的“云课程”了解到部分一线工作者的子女因为一些原因在疫情期间无人照看,在诸多不利因素的影响中落下了一些功课。为积累社会经验,大一寒暑假及大二寒假年前的时间,我都进行过英语学科的义务教学,在不停的探索改进中,我的教学成果得到了很好的反响。在经过相关部门检查达到防疫要求后,本次暑假我为一线工作者的子女进行英语学科义务补习,作为一名教师和一名医学生,我在上课之余为大家普及了抗疫的相关知识,告诫大家在课堂与人保持距离,定时洗手消毒,在特殊时期养成良好的学习生活习惯。补习期间虽然大家都保持距离并佩戴口罩,但我相信,总有一天我们可以摘下口罩,看见彼此最灿烂的笑容。
 
习近平指出:“青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年”。我们肩负着时代重任,要在实践中学习,在学习中实践,把个人理想与中国特色社会主义共同理想紧密结合起来,牢记中华民族伟大复兴的使命担当。在未来的日子里我会努力学习,积极响应习近平总书记的号召,积极向党组织靠拢,坚决拥护中国共产党的领导,争取早日成为正式党员,成为一名优秀的新时代大学生。
 

 
青春正当时!
盛年不重来!
为青春点赞!
为华理青年点赞!