学校首页  |  加入收藏
建筑工程学院馨心社实践小分队赴乐亭县流世佛村开展调研活动
来源:   时间:2019-08-23
为积极响应十九大报告中关于乡村文明建设的号召,将“绿水青山就是金山银山”的观念深入到乡村村民及青年大学生心中,8月7日至8月14日,建筑工程学院组织师生赴乐亭县流世佛村开展了为期8天的社会实践活动,使村民更加详细的了解国家政策,同时为青年大学生提供提高综合实践能力的舞台。

 
8月7日上午,志愿者们驱车抵达了乐亭县庞各庄乡流世佛村,负责人与村主任开展活动开展仪式,之后与村干部交流该村的规划方向与希望改进的地方。从村庄的交通,供水,供电,绿化等生产和生活服务设施的配置等方面进行了深刻的交流。
 

 
8月8日,志愿者们进行入户采访和调查,通过了解村民对于村庄生态环境、基础设施和公共设施等的意愿和诉求,为村民随机发放调查问卷并进行回收,村民们对成员的到访十分热情,积极并且认真地回答了成员们提出的问题并填写了调查问卷。成员们对调研的结果进行汇总,综合农民的意愿,初步拟定农村建设方向的方案。当天也进行了"振兴乡村,禁毒防艾”相关知识的宣讲,村民们十分专注认真的听完宣讲并及时反馈,宣讲结束后大家热情的讨论相关问题。
 

 
8月9日,研究了村庄的道路走向,道路的宽度,对外交通是否便利情况,以及水源的位置和保护问题,深入户中查看水质,汇总调查资料。
 

 
8月10日,研究了村庄电力,电讯铺设情况,各类建筑的分布,公共设施的位置(卫生院,学校,商店,文化站等),汇总整理相关资料。
 

 
8月11日,志愿者们参观村中具有纪念意义的老建筑,研究村庄土地分布状况,看是否存在土力利用不合理的地方,绿化建设的现状,做好了相应的调查,整理了相关资料。
 

                                                          
8月12日,志愿者通过向村民调查,查找相关资料的形式调查村里现在的人口情况,结合现在人口分布,预计未来规划时间内现在的基础设施建设有什么需要改进的地方。
  

 
  8月13日至8月14日,志愿者们通过前几天的调查,进行了资料分析,结合村域发展的总体趋势,与现在村庄所处位置优劣势进行总结分析,根据村庄的整体规划和村民关心的问题提出了相关的建议,将调查过程中发现不合理的地方(仓储,交通系统,绿地建筑,居住公共建筑的分布等)提出相关的建议,整理几天来的材料,并进行备份,到此为期八天的社会实践活动拉下帷幕,志愿者们与负责人合影留念,表示未来还应大力开展类似活动,促进教育事业和乡村发展事业的共同进步。乡村振兴,产业兴旺是重点生态宜居是关键,乡风文明是保障,治理有效是基础,生活富裕是根本。实施乡村振兴战略是全面建成小康社会,全面建设社会主义现代化强国的必然要求。此次调研乐亭县庞各庄乡流世佛村我们收获颇多,并且通过宣讲活动,很好地带动了村民的积极性,同时使他们更加明确地了解村庄规划编制的重要性以及必要性。同时把土地规划的这一种子先埋在村民心底,未来可以起到很好的号召作用。通过实际的调研活动以及多渠道的宣传,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实乡村振兴战略,达到“产业兴旺,生态宜居”的要求。

    此次活动不仅给了大学生一个提高综合实践能力的舞台,对大学生开阔眼界,丰富阅历,拉近大学生与社会的距离,避免大学生与社会完全脱节的现象发生,发扬奋斗创新精神有着重要意义,也能够让各层人群对美丽乡村和对国家的方针策略有所了解,可谓双向受益。