学校首页  |  加入收藏
人文法律学院桃李成蹊团队赴衡水开展暑期爱心支教实践活动
来源:   时间:2019-08-15
为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、团的十八大精神。2019年7月14日,人文法律学院青年实践部的成员在指导老师的带领下前往河北省衡水市滨湖新区魏屯镇韩庄希望小学开展了为期15天的暑期爱心支教活动。
 
百年大计,教育为本。小学教育是教育事业的基础,要提高整个教育事业的质量,必须从小学教育做起。教育越来越成为提高一个国家创新能力的基础,教育水平的高低决定着人才培养的数量和质量,决定着一个国家的科技发展水平,并最终决定着一个国家和民族的兴衰成败。要提高全民族的科学文化水平和思想道德水平,必须从小抓起,培养学习兴趣养成良好的学习习惯。
 
人文法律学院桃李成蹊支教团队的成员们在指导老师的带领下,前往衡水市滨湖新区魏屯镇韩庄希望小学。学校的校长及老师对志愿者们的到来表示欢迎,并向志愿者们提供了宿舍、厨房、办公室、教室等。校长在活动开展前安排了三、四两个年级共61名学生参加此次支教活动,并向学生的家长做出了说明,做好了准备工作。
 

学校校长与志愿者合影
 
在前往学校前,志愿者们通过开会讨论,确定了所要教授的课程,分别是文化、英语、趣味数学、文娱、电影赏析、生活课、习题课,并确定每位志愿者要教的班级、科目并准备课件进行试讲,还制定了作息表和课程表。在到达学校后,志愿者们先收拾宿舍、厨房,采购食材和生活用品,然后开会学习习近平新思想并布置任务。
 

志愿者开会学习习近平新思想并布置任务
 
在前往学校前,志愿者们通过开会讨论,确定了所要教授的课程,分别是文化、英语、趣味数学、文娱、电影赏析、生活课、习题课,并确定每位志愿者要教的班级、科目并准备课件进行试讲,还制定了作息表和课程表。在到达学校后,志愿者们先分配了任务,收拾宿舍、厨房,采购食材和生活用品。
 
在7月15日的开班典礼上,团队负责人向家长及学生们讲述了此次支教活动的目的和内容,将活动的具体安排告诉各位家长,介绍了安排的课程,把各位成员即老师介绍给家长,每位成员都进行了发言,表示会努力教导,并和学生们共同成长。
 

桃李成蹊暑期爱心支教活动团队开班典礼
 
在支教期间,志愿者们与三、四年级的学生们朝夕相处,建立了深厚的感情。志愿者还在授课过程中发现了某些学生的问题,包括家庭、生活、学习、人际交往等各方面的问题,并积极帮助他们解决问题,因材施教,不放弃任何一个学生。在此期间,志愿者们更注重学生的品德教育,十年树木,百年树人。帮助学生养成良好的习惯,上课要遵守纪律,下课要以礼待人。
 
为了提高学生的学习兴趣,志愿者们在课件中加入孩子感兴趣的图片或小故事,让他们集中注意力,认真听课。下课后,团队成员积极备课。通过向学生布置作业,查看作业的完成情况和课上提问了解学生对知识的掌握情况,掌握情况不好就再讲一次。同时,志愿者们非常注重学生的安全,每天放学都让学生排队在校门内等待家长,家长来接才可以走。并在此期间,向学生宣传华北理工大学的各个方面,并进行了禁毒防艾宣教活动,普及禁毒防艾知识,观看禁毒系列动画。
 

桃李成蹊支教团队成员教学生唱歌
 
在课程结束后,各科老师出卷组织了考试,检验学生的学习情况,在考试结束后的班会课上依据学生的平时表现给每位学生发小礼品。发放明信片让学生写这几天的感悟或收获,粘贴在黑板上。
 
在活动的最后,志愿者们组织了文艺汇演,邀请学生家长及学校老师来观看,学生在文艺汇演上展示了他们15天在文娱课上的学习成果,合唱《让我们荡起双桨》,展示舞蹈。志愿者们也在文艺汇演上合唱《友谊地久天长》。并给此次支教期间中表现优异的学生颁发证书。汇演结束后组织家长开家长会,向家长反映这段期间所发现的问题,并向家长提出了建议,希望他们可以监督孩子写作业并多抽时间来陪伴孩子。
 
 

三年级的女生在文艺汇演上跳舞
 
在离开前,孩子们和志愿者们合影留念,还收到了孩子们的礼物,这让志愿者们非常感动,家长们也对志愿者这段时间的努力做出了感谢。
 
少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,希望所有的孩子都能具备正直、勇敢、智慧、节制这四种品德,希望你们都能茁壮成长,希望你们有一个美好的未来。
 

志愿者和四年级学生合影留念