学校首页  |  加入收藏
迁安学院大学生志愿者服务队“朝阳”大学生志愿服务分队赴迁安、雄安新区开展政策宣讲社会实践活动
来源:   时间:2019-08-04
中国青年网唐山7月16日电(通讯员 王昆鹏)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、团的十八大精神,庆祝新中国成立70周年和纪念五四运动100周年。7月12日迁安学院大学生志愿者服务队“朝阳”大学生志愿服务分队在老师的带领下赴迁安、雄安新区开展政策宣讲社会实践活动。
 
7月12日上午8:00,实践小分队全体成员来到了迁安市第三实验小学,受到了三小的校领导及老师同学们的欢迎。为了积极宣传解读习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,实践小分队先是给六年级的同学们进行了主题宣讲,考虑到他们马上会进入中学,将会是一名优秀的小小青年,实践小分队通过离他们最近的五四运动说起,带他们了解五四运动的由来及发展。在活动过程中同学们与我们积极互动,也都踊跃发言。宣讲完毕后,小分队与三小同学们分享交流,畅谈理想,互赠礼物,纯真美好的情感尽在其中。而通过此次沟通,同学们充分意识到作为少先队员的他们,在知道红领巾的意义下,等他们长大了,成为青年人,怎样践行和发扬五四精神。
 

图为小分队成员给同学们宣讲五四精神的有关情况 孙田恬 摄
 
7月13日下午2:00实践小分队来到了当地的养老院,志愿者们受到了养老院院长和老人们的热烈欢迎。实践小分队跟养老院的老人一起探讨改革开放40周年以来中国翻天覆地的变化。老人们跟我们说起了以前生活的种种艰难不易,也流露出了如今在党的领导下,通过党的好政策,使他们老有所养,老有所依。老人们脸上洋溢的微笑与满满的幸福感令志愿者们深受感动。此次探讨让我们深刻意识到如今的幸福生活来之不易,这些离不开无数优秀共产党员的艰苦奋斗,也让志愿者们意识到建设社会主义现代化建设以及改革开放的重要性,并立志为社会主义现代化建设而奋斗终身。
 

图为小组队员与老人交谈 肖昊譞 摄

7月15日上午9:00实践小分队来到了雄安新区,到达目的地后志愿者首先对雄安新区的居民进行了关于”国家政策您了解多少”以及“对国家政策的满意程度”的问卷调查。当地居民很愿意与我们配合,也很愿意说出他们心中所想。他们当中有在社会中各个阶层的人,但是最后的调查结果显示,大多数人们表示对国家政策的关注度较高,并且提到:国家政策的改变是他们切身利益的改变,是党和国家对人民群众关爱与呵护。他们愿意响应国家政策并且能够做到积极配合,展示出了对党和国家相关惠民政策的肯定态度。
 

图为在雄安新区进行调查问卷 曹翊轩 摄
 
最后志愿者们一起领略了雄安新区的风采,感受了现代化城市崛起的魅力,志愿者们都感叹国家发展之迅速,民族创新能力之强,这也增强了志愿者们的民族荣誉感和民族自豪感。
 

图为小组成员在雄安新区合影留念 刘业男 摄
 
通过本次实践活动的开展,志愿者们意识到自己是新时代的新青年,身上肩负着实现中华民族伟大复兴的重任,同时也感受到革命先辈们的艰苦奋斗精神,并决定以后要将这种奋斗精神传承下去,为实现“中国梦”的伟大建设添砖加瓦。