学校首页  |  加入收藏
听从党的召唤,凝聚青春力量
——华北理工大学校团委做好疫情防控共青团组织动员工作纪实
来源:   时间:2020-06-15
自疫情发生以来,校团委按照学校党委和上级团组织统一部署,发挥共青团组织建设优势,听从党的召唤,凝聚青春力量,做好疫情防控共青团组织动员工作。
1、站好“位”,做到听指挥。校团委把“坚决打赢疫情防控阻击战”作为重大政治责任,127日和23日先后下发《共青团华北理工大学委员会关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》和《共青团华北理工大学委员会关于全团动员为坚决打赢疫情防控阻击战贡献青春力量的通知》,坚定不移把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署上来,坚持党旗所指就是团旗所向,全团动员,立即行动,听从学校统一指挥,科学、有序参与疫情防控工作,把共青团的组织力、引领力、服务力统一到学校疫情防控工作大局上。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2、抓好“人”,做到拉得出。校团委把“大抓基层团组织建设”作为重要切入点,第一时间发出“建立紧密联络机制,做好人员准备”的要求,进一步夯实基层团组织纵向到底、横向到边的工作体系,进一步优化上下联动工作模式,建立高效能基层团组织负责人联络机制,建立疫情防控工作周报告公开交流制度,要求基层团组织负责人主动向本单位党组织报到,与所属团员青年建立畅通沟通渠道。指导学生会组织建立响应联动机制,在学校疫情防控工作中发挥积极作用。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
3、鼓好“劲”,做到冲得上。校团委把“深入推进全面从严治团”作为必要工作保障,强化政治性、先进性和群众性,各基层团组织、团干部全身心投入疫情防控工作,积极开展思想引导、宣传教育、健康护航等工作,广大团员青年亮身份、树形象,在这场没有硝烟的战争中扛起团旗、擦亮团徽。截止目前,有3.3万余名团员参加“青年大学习”网上主题团课,学习习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,坚定信心、科学防治;有30余名附属医院青年医护人员参加到抗疫一线,展现了青年突击队勇于担当的作为;有1600余名团员青年主动向自身所在社区(村)报到或通过其他方式,在做好自身安全防护的前提下,依法科学有序参与疫情联防联控,成为防疫志愿者;有3000余名团员青年自发向武汉等有关组织机构捐款、捐物;各级团组织收到团员青年1194件短视频、宣传图片、优秀歌曲等文创作品,为医护人员鼓劲,为武汉加油,为中国加油。