学校首页  |  加入收藏
当好党的助手,践行青春使命
——校团委服务青年学生助力疫情防控工作纪实
来源:   时间:2020-06-15
自疫情发生以来,校团委按照学校党委和上级团组织统一部署,发挥共青团服务青年学生成长功能,利用实践育人平台优势,当好党的助手,践行青春使命,引导青年学生投身疫情防控工作。
1、稳住“心”,筑起“高围墙”。校团委把“青年学生在哪里,联系服务就到哪里”作为工作出发点,第一时间发出“提早有效统筹安排,做好突击准备”的要求,暂停寒假社会实践活动,向全体同学发出“坚定信心、听从安排,从我做起、科学防护,珍惜韶华、彰显青春”的倡议书,做出假期“科学防范、风雨同心”工作部署,发起疫情防控网络承诺活动,定期推送“科普知识、谣言粉碎机、真情故事”等内容,开展“春节家中宅、宅出我精彩”打卡活动,引导青年学生众志成城,守望相助,弘扬青春正能量,累计发布图文60余篇,浏览量11万余人次。我校青年学生发挥特长,创作抗疫歌曲、绘画、视频等文化作品近1200件,广泛营造关心关注疫情发展、关爱致敬防疫工作者的氛围,充分表达了战胜疫情的决心和勇气。
 
 
 
 
 

 

 
2、召必“应”,激发“爱国情”。校团委把“爱国主义教育和理想信念教育”作为工作主线,动员团员青年听从组织召唤,上千名团员青年主动在全国各地自身所在社区(村)报道,在做好自身安全防护的前提下,积极参与到人员出入排查、信息登记、监测体温、巡逻防控、应急值守、消毒清洁等联防联控工作,服从任务分配、科学有序执行,与当地工作人员携手守护“外防输入、内防扩散”这一防线,为构筑疫情防控的人民防线贡献了青春力量。我校广大青年学生还积极为武汉等疫情严重地区捐款捐物累计达28万余元。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
3、手拉“手”,分忧“逆行者”。校团委把“青年志愿服务”作为重要工作载体,引导青年学生用实际行动践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,为唐山疫情防控工作倾尽绵薄之力。28日发布《关于招募“抗疫无忧”课外辅导志愿者的通知》,当天接到报名学生1692人;210日,联合共青团唐山市委启动唐山疫情防控重点领域工作者子女课业辅导志愿服务活动,为服务对象提供订制化、一对一、全天候的课业辅导服务。截至目前,累计手拉手结对服务疫情防控一线工作人员子女243人,其中,医护人员子女142人、社区农村防控人员子女60人、公安干警子女25人、医护用品生产人员子女4人、其他人员子女12人。累计辅导时长超过2000小时,志愿者服务好评率达到100%团中央青年志愿者行动指导中心、中国青年志愿者协会、团省委、河北日报等给予关注。 
 
 
 
 
 
 
4、不松“劲”,时刻“准备着”。校团委把“服务学校大局”时刻铭记在工作中,在学校开学、学生返校后,根据学校疫情防控工作部署和要求,在学校统一安排下,将根据校园安全值守、学生健康监测、卫生环境整治等工作需要,引导青年学生助力校园疫情防控工作,争当防疫“安全员”,时刻准备着为全校师生健康护航。