传播党的声音,引领青年思想
——校团委做好疫情防控团员青年宣传教育工作纪实
来源:   时间:2020-06-15
自疫情发生以来,校团委按照学校党委和上级团组织统一部署,发挥共青团宣传思想政治引领功能,利用共青团宣传矩阵优势,结合共青团工作特点,传播党的声音,引领青年思想,积极做好防控疫情团员青年宣传教育工作。
1、力求“快”,当好“宣传员”。校团委把“迅速学习贯彻落实上级精神”作为首要任务,1月27日下发《共青团华北理工大学委员会关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》,第一时间发出“广泛开展宣传动员,做好思想准备”的要求,校团委成员、各基层团组织负责人和各学生组织新媒体中心同学全员动员参与,组建了一支无形的“网络宣传青年突击队”,运用网站、微信、qq、微博等新媒体矩阵平台,宣传学习贯彻落实习近平总书记重要指示和党中央、国务院重大部署,宣传贯彻落实上级团组织和学校党委工作要求;组织全校共青团干部和团员青年积极参与“青年大学习”疫情防控网主题团课的学习,在河北省“青年大学习”网上主题团课第八季第期学习情况排名第一;号召全校团员青年认真学习习近平总书记写给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生的回信内容,并围绕主题发布“燃青春之火,立青春之志”、“ 坚定信念立志成才”等主题图文。我校共青团系统进行了一场“科学防控宣传、卫生知识普及、思想政治教育、校园文化建设”四维一体的疫情防控宣传教育攻坚战,人人争当“宣传员”。
2、做在“实”,当好“信息员”。校团委把“紧抓共青团宣传思想政治引领”作为工作重点,管理好团属各新媒体平台,完善栏目设置和报道范畴,通过【青年聚焦】、【青年关注】、【团旗飘飘】、【战“疫”专辑】、【团徽闪亮】、【青春在基层】、【战“疫”青年】、【防“疫”志愿者】等栏目,发布主题图文149篇,阅读量达到22万8千余次,推送新型冠状病毒感染的肺炎疫情科学防护知识、卫生健康知识,通过“谣言粉碎机”、讲述“真情故事”、“春节家中宅、宅出我精彩”打卡活动、开展“ 青春战 ‘疫’ 共克时艰”网络文化作品征集和“停课不停学、追梦不停歇”主题教育活动、建立共青团疫情防控工作信息台账等形式,做好正面舆论导向;通过在校团委微信平台展示并向上级团委报送优秀网络文化作品和基层团组织典型经验,加强思想政治教育引领,引导校园文化建设,尽力当好“宣传员”。
3、突出“点”,当好“防疫员”。校团委把“增强团员意识和团员先进性”作为工作重心,全校团员青年听从指挥,响应号召,广泛宣传,从我做起,科学防护,勇做学校、医院、社区、农村等地方的“家乡防疫志愿者”、“可爱同学守护者”、“最美医护逆行者”;上万名同学积极做出“科学防范,共克时艰”网络签字承诺,学生干部推出《华理学子手写祝福》视频,大学生社团录制《科学防控,抗击疫情,从我做起》视频,大学生艺术培训中心制作网络视频歌曲《让世界充满爱》,全国各地同学代表共同为武汉加油,中国加油,以“青年熟悉和喜爱的话语”为,担当“防疫员”。