我校举办法治宣传周系列活动暨金融安全知识进校园专题活动
来源:   时间:2019-12-10
12月4日至5日,我校举办法治宣传周系列活动暨金融安全知识进校园专题活动,包括“消费金融知识普及”线下展览、“反欺诈教育”讲座和金融安全知识问答等环节。

12月4日下午14:00,“金葵花在行动——金融安全知识校园行”金融知识讲座在我校西区大学生活动中心多功能报告厅举办,讲座围绕“金融反欺诈”和“防范金融风险”展开,校团委副书记王强庆,中国青年网记者左橙出席活动。讲座由校团委刘潇潇主持。

在讲座上,招联金融讲师王希以“金融反欺诈安全知识进校园”为主题,从消费金融知识、欺诈安全以及征信安全三方面,通过理论并结合案例分析了伪冒申请、账户盗用、本人欺诈、熟人欺诈、电信诈骗等欺诈类型,同时,对于网络兼职、投资理财等方面应如何警惕选择、谨防受骗,也分享了经验和预防方法。

招商银行唐山分行的王新宇老师以“防范金融风险,提升财商素养”为同学们分享了金融安全知识。王新宇建议大学生要不断学习金融基础知识,要学会踏实理财,做有规划的好青年,提高风险意识,拥有健康、美好的大学生活。

两位老师的讲座主题明确,视野开阔,对到场师生们认识金融安全,合理理财,反欺诈等方面提出了有效建议,并就所讲内容提出相应问题,与师生进行了互动,现场氛围浓烈,同学参与度很高。

讲座后,同学们纷纷表示,通过本次讲座学到了比较实用的金融知识,认识到人生需要规划,财富安全需谨慎。此次活动帮助师生们提高对消费金融、防范电信诈骗等知识的认知,进而加深同学们对金融知识的了解,提高辨别金融风险的能力。