学校首页  |  加入收藏
校党委副书记朱勇为青马班学员讲座
来源:   时间:2017-12-08

        125日,校党委副书记朱勇为2017年青年马克思主义者培训班学员作新时代的法治精神的主题讲座。讲座由校团委书记薄建柱主持。

    校团委有关领导、老师和各学院团委老师、培训班学员共600余人聆听了讲座。

    在讲座中,朱勇从理论与实践的视角,以条理清晰的逻辑思路、生动活泼的语言表述和充实贴切的事实案例向学员们讲述了四个方面的问题。

    一是我们处在一个什么样的时代?朱勇从一般理论意义上对我们所处新时代在理论判断、社会矛盾、使命、目标、举措等方面进行了剖析;二是我们往哪里去?朱勇就“中华民族伟大复兴的中国梦”、“两个一百年历史交汇期”、“四个全面”的战略布局和“五位一体”的总体布局等方面对国家的改革发展进程做出了方向性的宣讲;三是新时代法治的内涵及要素,朱勇从专业的角度深入剖析了新时代法治的内涵与要素,回答了“什么是法治”、“为什么要法治”、“法治的功能”等方面的理论问题,解读了“宪法至上”、“追求平等”、“程序正义”等方面的法治要素;四是培育法治精神,养成合格公民,朱勇从树立权利平等意识、理性精神、批判精神、利他精神、底线意识和慎独意识等方面深入讲解了当代青年学生应培育和树立法律意识和法治精神。