学校首页  |  加入收藏
我校举办2017年青年马克思主义者培训班开班仪式暨首场讲座
来源:   时间:2017-11-19
      11月13日下午,我校在图书馆报告厅举办了2017年青年马克思主义者培训班开班仪式暨首场讲座。

      校党委书记刘晓平、党委副书记朱勇出席活动,团委书记薄建柱,教务处处长张艳博,学生工作处处长董宝胜,组织部副部长徐晓肆以及基层学院团委书记和2017年青年马克思主义培训班614名学员参加了活动。开班仪式由薄建柱主持。 
      开班仪式上刘晓平为2017年青年马克思主义者培训班临时团委授旗。
 

       校党委书记刘晓平为青马班学员做了题为“学习十九大精神,做优秀青年学子”的首场讲座。

       首先,刘书记就党的十九大精神为学员们进行了宣讲与解读,他要求青年大学生应全面学习领会十九大精神,坚持读原著、学原文、悟原理,做到学深悟透,并着重解读了:深刻领会党的十九大的主题、深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵、深刻领会党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革等十个方面的内容。刘书记指出要理解十九大精神,必须要了解的40个关键词。其次,刘书记分析了党的十九大报告中对青年提出的希望和要求。最后,刘书记对青年如何学习贯彻好党的十九大精神提出了具体要求:青年大学生要牢记使命,成为有理想、有本领有担当的人。鼓励同学们要志存高远,树立坚定的理想信念,只有青年有了理想,国家才有未来;青年仰望星空,民族才有希望。鼓励同学们要勤于学习,善于学习;要接触社会,投身实践,要知耻而后勇,见贤思齐。指出实现人生目标、成就人生价值,丰富精彩地过好大学生活,最需要的就是担当精神,我们要用“担当的责任”和实际行动托起中国梦。刘书记还号召广大团员青年要进一步学习贯彻党的十九大精神,真正学通、学懂、学透。他希望每一位学生骨干都应该努力提高个人的综合能力及素质,在求学的道路上砥砺奋进、勇往直前、扬帆远航!使自己真正成为“讲政治、崇道德、重诚信、懂创新、当表率”的新时代青年马克思主义者。

     朱勇在讲话中指出:青年马克思主义者培养工程是我校开展大学生思想政治教育的重要内容和抓手,青年马克思主义者培训班是青年马克思主义者培养工程的重要载体。他对学员提出四点希望和要求:一是,希望青马学员要富有梦想;二是,希望青马学员要有时代精神。三是,希望青马学员要努力学习;四是,希望青马学员要勇于创新。
     仪式上,薄建柱就今年“青马班”工作进行了部署和安排。与会领导和老师与2017级“青马班”全体学员一同观看了《我的“青马时光”》纪录片,回顾了我校“青马班”的发展历程。

       老学员代表冯悦和新学员代表徐佳楠分别发言。

    据悉,我校青年马克思主义培训班已经通过“破冰”活动组建了临时团支部,并开展了素质拓展活动,接下来还将邀请专家学者开展主题讲座,开展支部学习研讨讨论、志愿服务、社会实践、宣传展示、总结分享等活动。