学校首页  |  加入收藏
团委介绍
来源:   时间:2018-01-16

共青团华北理工大学委员会是华北理工大学先进青年的群众性组织,作为党的助手和后备军,担负着团结和教育华北理工大学广大青年学生,执行党的青年工作方针,创造性地开展工作的任务。

具体工作职责如下:

1、组织和带领青年学习、贯彻党的路线、方针和政策,学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想,贯彻落实科学发展观。积极开展青年思想政治教育,帮助青年构建社会主义核心价值体系。

2、切实加强共青团思想建设、组织建设和作风建设。建立健全各项规章制度。加强对专兼职共青团干部的选拔、培养和管理。指导基层共青团组织开展工作。开展共青团创先争优工作。积极协助党组织做好推荐优秀共青团员入党工作。负责团费收缴和团务统计。发挥团校作用,通过团校培养共青团干部和学生骨干。

3、规划并组织开展校园文化活动,建设高品位的校园文化。

4、组织开展大学生科技创新活动,着力培养青年学生的科学思想、科学方法和科学精神,培育青年学生的创新意识、创新能力和创业精神。

5、组织开展大学生社会实践活动和青年志愿者活动,引导青年大学生在服务社会中受教育、长才干、作贡献。

6、做好党的青年工作,切实发挥青年教职工在学校发展建设中的生力军和突击队作用。

7、积极开展青年研究,及时了解和掌握青年学生的思想动态,创新团学工作理念,研究新情况,解决新问题。

8、指导学生会、研究生会、大学生社团联合会、大学生艺术团等学生组织开展工作,规范和管理学生大型活动。

9、维护团员青年的正当权益,及时收集和反馈青年学生在学习、生活等方面的意见和建议,作好学校与广大同学的桥梁纽带。

    10、完成学校及上级共青团组织交办的其他工作。